Заголовок

Радужная уловка — утверждение, характеризующее клиента одновременно с противоположных сторон характера. 

Как пример:
«Вы можете быть очень отзывчивым человеком, чутко реагирующим на потребности других людей, но бывают моменты, если быть честным, когда вы понимаете, что поступаете весьма и весьма эгоистично».
В этом случае, клиентке говорят, что она является одновременно бескорыстной и эгоистичной. Есть бесчисленное множество вариаций подобного рода — одновременная интровертированность и экстравертированность, застенчивость и самоуверенность, ответственность и раздолбайство. Здесь осуществляется охват различного рода противоположностей, подобно радуге, которая включает в себя все цвета.

Радужная уловка является очень распространенным элементом в холодном чтении. Хорошо звучит, производит впечатление проницательности, и получает хороший отклик от большинства клиентов. Вот еще один пример:
«Я бы сказал, что в основном вы довольно тихий и скромный человек, но при определенных обстоятельствах, вы вполне способны быть душой компании, если это позволяет настроение».
Такие заявления не так трудно составлять. Во-первых, экстрасенс определяет общие черты личности. Затем она описывает клиенту как присутствие в нем данных черт, так и их недостаток. Наконец, она соединяет две противоположности в одной инструкции с некоторыми ссылками на время, контекст, настроение или возможности. В приведенном выше примере экстрасенс ссылается на «определенные обстоятельства». Другие хорошие ссылки — «в иной раз» и «всё же в вас присутствует потенциал, чтобы быть…».

Будучи простым и эффективным, данный элемент также предоставляет множество возможностей для включения в чтение мягкого юмора, направленного на типичные человеческие недостатки. В качестве примера:
«У вас есть врожденная способность к аккуратности, точности и порядку, но в то же время я вижу некоторые признаки того, что эта способность не всегда преобладает, и вы можете в некоторых случаях — ммм, как бы это деликатно сказать….временами оставаться без присмотра этой способности»
Утверждения в стиле «радужной уловки» весьма безопасны, так как большинство черт личности не являются неизменными или четко измеримыми. Очень малое количество людей всё время деятельны или же постоянно интровертированы.

У большинства из нас проявляются обе тенденции время от времени, в зависимости от обстоятельств. Более того, не существует объективного способа оценки того, где каждый из нас находится на шкале между крайностями коммуникабельность/интровертивное поведение.

Уход от измеримого.

Невозможность количественной оценки и опровержения является важным аспектом радужных уловок. Эти типы утверждений действительно не работают, когда имеют дело с измеряемыми характеристиками.

Чтобы понять, что я имею в виду, представьте, что в процессе чтения неопытный практик холодного чтения решила остановиться на вопросах карьеры клиента. Она могла бы решить прокомментировать отношение клиента с компьютерами и новыми технологиями:
«Есть признаки того, что вы находитесь в гармонии с современным миром, и что новые технологические разработки, компьютеры, интернет и тому подобное — не представляют для вас какого-либо опасения. Тем не менее, время от времени вы находите данную область довольно сложной, как и многие люди… Эпоха микрочипов иногда оставляет вас сбитым с толку «.
С точки зрения структуры это идеально построенная радужная уловка, но она ошибочна. Рассматриваемая черта измерима, и, следовательно, восприимчива к фактическому опровержению. Клиент может ответить следующее:
«На самом деле, я работаю в отделе обработки данных в течение пятнадцати лет, а также читаю лекции по новым технологиям в свое свободное время. Я никогда не считал, что здесь для меня могут иметься какие-либо сложности.»
Это очевидная ошибка не должна пугать экстрасенса, поскольку есть множество способов выхода из неё. Тем не менее, это маловероятный пример показывает, почему элемент радужной уловки обычно применяется к чертам, которые мало поддаются количественному описанию. Это также иллюстрирует потребность подавать экстрасенсорные чтения с точки зрения потенциальных возможностей а не действительности и фактов.