Заголовок

Peter Turner:

«Эта рутина  была продемонстрирована Дерреном Брауном. Вашему вниманию версия Питера Тёрнера с дополнениями и тонкостью, благодаря которой, участники потом могут обсуждать это, эффект не будет разрушен.

Именно так рутина и была разработана мною:  немного изменив метод, из-за которого я думал (по моему мнению),  что оригинал мог бы потерпеть фиаско, если б зрители начали обсуждать это.  Я стал немного опытнее через некоторое время и сосредоточил свое внимание в большом количестве  на слабых местах идеи.

Derren Brown всегда использовал ‘Лифт’ как побочный эффект, который  усиливал трюк  ‘Воспоминание’ (основной эффект).

Я всегда практиковал Лифт  и лично любил его больше чем Воспоминание.

Я не всегда использовал Лифт, чтобы создать иллюзию синхронности,  чаще мне нравилось  выполнять это,  как метод для других сценических номеров. Но  потом  поняв , что люди скажут впоследствии, «он нажал на мою ногу» (это  не имеет никакого смысла прямо на сцене, но будет позже, когда начнут обсуждать).

 Найдя способ решить ситуацию и для театрализованного представления, решил добавить Лифт, добавив в него куклу и оформив это как рутину   магии Вуду.

 Лингвистические тонкости и дополнительный эффект отгадывания слова были добавлены в 2009 году, и это —  улучшенная и последняя версия. Я обрисую в общих чертах Лифт и  обьясню  свою версию — рутину Вуду.

Исполнение.

 

Мы предположим, что Вы пригласили участника на сцену. Я усадил бы участника рядом с собой  за стол, на котором есть длинная скатерть, как в оригинале.

Глаза участника должны быть закрыты. Можно применить любую «индукцию», чтоб попросить его об этом. Примеры индукций можно с лёгкостью найти в интернете, или же придумать самому. Участник не будет загипнотизирован.  Если у вас есть повязка для глаз, воспользуйтесь ею.

Возьмите куклу — я имею обыкновение использовать манекенщицу-куклу для эскиза художника. Вы можете, конечно, использовать любой вид куклы, которая Вам нравится.

После демонстрации куклы, следующая строка скрипта — очень  важна.

Исполнитель:

 «Через мгновение Вы  почувствуете, что я  прикасаюсь к  различным частям Вашего тела, все будет в рамках приличия, не беспокойтесь. Я  хочу, чтобы Вы сохраняли молчание, когда что-что почувствуете, нужно просто кивнуть, если Вы чувствуете касание».

Я  касаюсь плеча участника (он кивает), его лба (он кивает), предплечья участника (он кивает), и затем  смотрю на аудиторию и держу мой палец перед моими губами ( демонстрируя понятный жест  для аудитории: не говорить что-либо, сохранять тишину).

После того,  как  сделал это, я не сильно надавливаю на ногу участника и одновременно сжимаю руку куклы, участник кивнет.

*** Примечание ***

Нажимая на различные части тела участника и заставляя его кивнуть, говоря «не говорите ничего, сохраняйте молчание», — это действие есть ограничением того страшного момента: «Вы нажимаете на мою ногу» — это  линия уберегает  от возможности избежать лишних слов от участника, которые могут погубить эффект.

Если Вы не обращаете внимание на это, и это происходит, эффект уже разрушен прежде, чем это начнется.

Другая ключевая вещь, которую следует помнить, состоит в том, что Вам нужно заставить молчать и аудиторию, перед тем моментом, когда  Вы касаетесь к ноге участника, одновременно сжимая руку куклы.  Вы не хотите преждевременной их реакции.

*** Конец примечания ***

Следующая часть скрипта  — движущая сила для всей рутины.

Исполнитель:

 «Через мгновение Вы будете чувствовать это давление (Вы говорите, и одновременно с этим сжимайте  руку куклы  и надавливайте на ногу участника), а сейчас я хочу, чтобы Вы подняли руку над столом до уровня Вашего лица. И в тот момент, когда Вы начнете чувствовать это давление (сожмите куклу, и ногу участника), я хочу, чтобы вы опускали руку до тех пор, пока не почувствуете поверхности стола, но только когда Вы почувствуете это. Как только давление начнёт исчезать, верните руку обратно до уровня вашего лица».

Вы нажимаете стопой на  ногу участника, он опускает руку. Помня об этом, начните  сжимать руку куклы и ногу участника, затем постепенно убирайте Вашу ногу от ноги участника.

С точки зрения зрителей это будет буквально похоже на то, что Вы управляете участником, используя куклу.

Поднимите стопу от ноги зрителя и прекратите сжимать руку куклы в этот момент, в течение нескольких секунд скажите:

«Когда Вы чувствуете, что давление возвращается, позвольте Вашей руке снова опускаться назад к столу».

Просто нажмите на ногу участника, опуская руку от куклы.

Повторите процесс подъема/опускания руки  участника еще раз.

Это — то, где вещи становятся трудными с точки зрения организации; Ваши инструкции должны быть точными и понятными для участника.

Встаньте из-за стола и возьмите руку участника и положите её на стол, немного отойдите и говорите:

Исполнитель:

«Я хочу, чтобы Вы вообразили давление в своей голове, которое чувствовали раннее, представьте это давление, находящееся в том же самом месте. Представьте, что оно снова там появилось, но теперь,  Ваша рука остается на столе. Когда Вы представите, что давление исчезло, вообразите, что на вашей руке появилась веревка, которая поднимает её вверх, и уже физически поднимите  свою руку».

Это тот прекрасный момент для ещё одной иллюзии,  когда вы  стоите боком к участнику, держа руку куклы,  и наблюдаете за участником периферийным зрением. Как только Вы видите, что он начинает поднимать руку,  поднимайте руку куклы.<<<

****

Это называется ‘форсирование выбора времени’. Очень крутая идея, с помощью лингвистики и этого форсирования можно экспромтом выполнить многие идеи, например Контроль телодвижений. Вторую брошюру я посвятил этой идее, она практична на 99%, ещё необходимо знать и уметь выполнять любому, кто практикует гипноз или/и ментализм!

****

Я обращаюсь к участнику:

 «По щелчку пальцев, когда Вы  снова представите, что давление возвращается, позвольте Вашей руке опускаться вниз».

Я показываю  пять пальцев и  убираю один палец, чтобы показать четыре пальца, тогда три, два и один.

Я тогда медленно опускаю руку куклы. Причина того, что человек будет опускать руку в то же самое время  со мной, состоит в том, что приблизительно пять секунд есть правильным количеством времени, чтобы начала  действовать Ваша  инструкция.

Рука участника опустилась на стол.

Процесс можно повторить несколько раз.

Прикосновение к ноге участника, которое делалось тайно, можно раскрыть необычным образом, это будет дополнительным эффектом, что является последней фазой в процессе.

Попросите участника сделать несколько вдохов и выдохов.

Вы просите, чтобы кто-то в аудитории выбрал часть тела куклы. Чтобы сделать это, примените тайм форс — тот же самый форс, который Вы использовали бы, имея дело с картами.

Если кратко, то участник должен сказать  СТОП на шестое или седьмое прикосновение:

Кратко о тайм форс:

Позвольте мне дать краткий пример: коснитесь головы куклы, теперь груди,  руки куклы (смотрите на участника и скажите: «Только скажите стоп на любое прикосновение«),  касаясь к бедру куклы и теперь к  левой ноге куклы (которая является ногой, соответствующей той, на которую Вы нажимали раннее). Мы надеемся, что участник из аудитории, скажет СТОП  относительно на  левой ноге куклы, если он молчит, касаемся правой ноги куклы.

Я очень доволен этой тонкостью и рутиной в целом, но прежде рекомендовал бы практики и тренировки этого формирования достаточное время, чтоб  использовать это на сцене.

Если, однако, это слишком смело, Вы можете только коснуться ноги куклы самостоятельно. Так или иначе, Вы будете все ещё успешны в рутине,  теперь ‘разбудите’ участника. Попросив его открыть глаза, предварительно сняв с него повязку.

Исполнитель:

«(Имя участника), расслабьтесь и откройте глаза. Вдох и выдох. Отлично. Будьте действительно честны, Вы можете сказать всем, где Вы чувствовали давление?»

Участник:

«На моей ноге».

Аудитория будет волноваться и удивляться.

Даже если участник возвратится  на место, его друзья будут утверждать, что Вы никогда не могли как-то прикоснуться к ноге, даже если участник решает выяснить истинность ситуации… «