Заголовок

Изумительная концепция этого трюка базируется на совершенно новом принципе. Никаких дубликатов, передергиваний, ловкости рук и т. п. Только пять карт и знание принципа. 

Секрет фокуса:
 
Возьмите у зрителя колоду карт или воспользуйтесь своей колодой. Разыщите в колоде следующие пять карт и выложите их в ряд слева направо в следующей последовательности: король червей, семерка треф, туз бубен, четверка червей, девятка бубен.

Этот эксперимент представляет собой чисто психологический опыт проверенный бесчисленное количество раз. Если его правильно показать, он работает безошибочно.

Этот эксперимент основан на управлении сознанием интеллигентного мыслящего человека. Совершенно необходимым условием является то, что этот человек должен хорошо разбираться в игральных картах, хоть немного знать о гаданиях на картах и о магии.
 
Если ему предложить выбрать одну карту из этих пяти карт, то он, последовательно отказываясь от каждой из карт, остановит свой выбор на червовой четверке. Это звучит неправдоподобно, но это так. Можете проверить.

Обратимся к тексту, которым пользовался сам Вернон, показывая этот трюк.

«Перед Вами лежат в ряд пять карт и я прошу Вас мысленно выбрать одну из карт. Но прежде всего разрешите мне пояснить, что Вы имеете совершенно свободный выбор и я не собираюсь никак влиять на этот Ваш выбор.

Например, среди карт сразу бросается в глаза туз. Он является одной из главных карт в колоде и занимает в ряду самое центральное место. По этой причине Вы можете выбрать его, а можете и не выбрать именно поэтому. Возможно, Вы решите, что я имел какие-то свои соображения положить одну черную карту среди четырех красных. Это может повлиять на Ваш выбор, но, с другой стороны, Вы можете оставить это обстоятельство без внимания. Я не могу читать Ваших мыслей и не могу ответить самому себе на эти вопросы.

В любом случае очень внимательно рассмотрите все пять карт. Смотрите на них так долго, как Вам хочется, но в конце концов, мысленно выберите одну из них и зафиксируйте в своей памяти. Запомните именно ту карту, которую я через несколько мгновений положу на стол под Вашу руку. Когда Вы будете прижимать рукой эту карту, и ни секундой раньше, я попрошу Вас назвать вслух выбранную Вами карту. И у Вас под рукой будет лежать выбранная Вами карта. Когда я уже положу Вам под руку карту, Вы можете сменить Ваш выбор, но не­смотря ни на что там будет лежать Ваша карта».

Внушительно и не торопясь проговорив все это, Вернон собирал со стола карты и тасовал их так, чтобы зритель не видел лицевой стороны. Затем он забирал из этой пачки карт червовую четверку. При этом он соблюдал все предосторожности, чтобы не показать зрителю лицевые стороны остальных карт. Четверку он клал на стол под руку зрителя. Затем он просил назвать карту вслух и всегда называли четверку.
 
После этого зритель сам переворачивал карту.

Почему же зритель выбирал именно эту карту?
 
Вся логика его выбора незримо управлялась исполнителем. Иными словами, исполнитель «вел» его по всему процессу мысленного выбора одной карты и отказа от других.

Например, некий усредненный интеллигент, немного разбирающийся в фокусах и что-то слышавший о магии, обязательно заподозрит какой-то подвох. Он будет считать, что его сейчас хотят обвести вокруг пальца. Поэтому он лихорадочно начнет искать этот подвох.
 
При этом он посмотрит на пять карт под следующим углом зрения: туза и короля он моментально отбросит как слишком заметных. Семерка — одна черная карта среди красных и будет также отвергнута. Ко всему прочему семерка -слишком важное число в магических действиях и будет отвергнута еще и по этой причине. Девятка бубен по какому-то необъяснимому психологическому закону никогда не выбирается зрителями.

Единственная карта, которая остается для мысленного выбора — четверка червей. Она не только подходит во всех отношениях для выбора, но и ее положение в ряду интригует зрителя. Вот он ее и выбирает.

Исполнителю следует уяснить одну деталь: демонстрируя этот номер, никогда не следует спешить. Надо дать зрителю возможность проделать все перечисленные рассуждения. А они обязательно будут возникать по рассмотренному алгоритму. Так дайте зрителю время, чтобы он продумал все эти пути и сделал свой выбор.
 
Итог всегда один и тот же. Скептически настроенный человек — идеальный объект для этого эксперимента.

Пока исполнитель до конца не разберется с психологическими аспектами этого теста, он может противодействовать другому выбору зрителя еще одним тонким маневром.
 
Выкладывая ряд, положите червового короля немного впереди всего ряда. Это также подсознательно заставит зрителя отказаться от выбора этой карты.